г. Краснодар, ул. Уральская, 97
8 (861) 232-70-74  /  8 (988) 240-39-34
Товаров:0
на сумму:0,00 руб.
Выбор бокалов и их расстановка на столе
Вернуться

Многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Любой коньяк, любое вино etc нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке.

Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел. Даже расцветка скатерти играет в этом вопросе большую роль (идеально было бы застелить стол белым, розовым или цвета лососины материалом). Далее нужно обратить внимание на порядок размещения питейной посуды на столе.

В данной области этикета издавна сложились свои правила расстановки рюмок, бокалов, фужеров etc. Желательно иметь их несколько перед прибором – в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Ставить рюмки, бокалы и фужеры можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, – в порядке подачи напитков. Первой идёт маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем ставится бокал побольше, для крепких виноградных вин (например, для мадеры, портвейна, хереса). Рядом, несколько левее, – фужер для минеральной воды. Затем идут бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, фужер для шампанского. На самый высокий бокал кладут карточку с именем гостя. Фужер для десертного вина ставится и подаётся само вино уже непосредственно после подачи сладкого.

Чем крепче подаваемые напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки. Если нет соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Можно наливать в них и коньяк, но не более чем на треть бокала.

Следует обратить внимание, что некоторые различия между посудой, которая используется в барах, и посудой используемой дома. В барах используются стаканы и бокалы из толстого и недорогого стекла – с тем, чтобы их можно было без труда заменить.

Дома, как правило, держат более дорогое и тонкое стекло, и относятся к питейной посуде более бережно. Само собой разумеется, что в любом случае посуда должна быть идеально чистой: если её плохо прополоскать, то даже ничтожные остатки моющего средства или пыли немедленно убьют букет, особенно если вино старое и очень хрупкое.